BENEFÍCIOS DOS ALIMENTOS FUNCIONAIS

O Que São Alimentos Funcionais

Alimentos funcionais fazem parte de um grupo de alimentos ou produtos que, além de suas funções nutricionais básicas, oferecem benefícios a saúde, o termo “alimento funcional” foi utilizado pela primeira vez no Japão na década de 80.

No Brasil, um alimento funcional só pode ser chamado de funcional depois de comprovados seus benefícios por meio de um dossiê técnico cientifico junto a Anvisa (Agencia Nacional de Vigilância Sanitária). Esta classificação vale tanto para alimentos industrializados quanto naturais.

Vamos conhecer alguns destes compostos funcionais investigados e comprovados pela ciência:

ÔMEGA 3; presente em óleos vegetais e peixes, previne doenças cardiovasculares e reduz os níveis de colesterol total e LDL.

LICOPENO; presente no tomate, goiaba e melancia, tem ação antioxidante e reduz o risco de doenças cardiovasculares.

INULINA; presente no alho, alho-poró e alcachofra, facilita a manutenção do equilíbrio da flora intestinal.

LUTEÍNA; presente nos vegetais de folhas escuras, combate os radicais livres, ajuda a evitar o diabetes e certos tipos de câncer.

PROBIÓTICOS; são produtos lácteos fermentados, ajudam nas funções gastrointestinais reduzindo a constipação e os riscos de câncer de colón.

FIBRAS SOLUVEIS E INSOLUVIES; presentes nos cereais integrais, leguminosas (soja, feijão, ervilha etc.) hortaliças com talos e frutas com casca, estes alimentos melhoram o funcionamento do intestino, ajudam no controle da glicemia e auxilia no tratamento da obesidade (por promover maior saciedade).

Há inúmeros outros alimentos e benefícios do consumo regular dos diferentes alimentos funcionais o ideal é consultar um nutricionista para receber a indicação dos alimentos funcionais, mas indicado para você.

Com os alimentos funcionais você cuida do corpo e da saúde!

 

Que tal fazer uma Avaliação Nutricional aqui em nosso site? É super rápido.. e é Grátis! Quero Fazer!

Colunista:

Michele de Carvalho

Nutricionista

Não é necessário comer menos, é necessário comer melhor, descasque mais e desembale menos.

*Ao reproduzir este conteúdo, não se esqueça de citar as fontes.


Caso tenha alguma dúvida sobre o assunto, nos envie suas dúvidas clicando aqui.


O Nutricionista é um profissional da área da saúde que atua no âmbito da alimentação nutricional, baseando-se no estudo da ciência que estuda a composição dos alimentos e as necessidades nutricionais de cada indivíduo.