ESTRATÉGIAS NUTRICIONAIS EFICIENTES

Algumas estratégias podem ajudar você no processo reeducação alimentar e potencializar o seu emagrecimento. Quer melhorar seus resultados ?   Vamos lá:

– Evite dietas restritivas, que excluem grupos de alimentos. Tais dietas não são sustentáveis para nosso organismo a longo prazo, podem causar perda de massa magra e deficiências nutricionais, e não queremos prejuízo, não?

– Faça lanches intermediários (Colação, Lanche da Tarde e Ceia). Tenha uma rotina alimentar, estabeleça horários. O despertador do celular pode ajudar muito nisso;

– Respeite o ciclo circadiano (seu relógio biológico de dia e noite) e faça refeições entre 06h e 18h ou aproxime-as o quanto puder. Comer de madrugada ou muito tarde não ajuda;

– Dormir bem faz parte do tratamento. Evite café e chá mate no final da tarde ou à noite ou substitua-os por passiflora, mulungu ou melissa;

– Reduza açúcares e adoçantes da sua alimentação e assim tenha uma microbiota intestinal mais saudável;

– Diminua o consumo de sódio (menos sal na cozinha, opção por alimentos prontos com menos sódio) e não compre alimentos que contenham gordura trans. A leitura dos rótulos é um hábito que pode ser conquistado e ajuda a escolher melhor os alimentos;

– Inclua proteína de alto valor biológico em todas as refeições: ovos no desjejum ajudam no aumento da massa magra, aceleram a queima de gordura e diminuem o apetite à noite;

– Aumente o consumo de gorduras de boa qualidade: 2 colheres de sopa de azeite de oliva ou de óleo de abacate, ao dia, promovem saciedade e redução de medidas;

– Carboidrato não é vilão, mas tem hora certa para comer e não podemos abusar da quantidade. No lanche da tarde, ajuda a diminuir excessos no jantar e, antes do treino, melhoram muito o rendimento. Aposte nas versões integrais e tubérculos como mandioca e batata doce cozidas ou assadas.

– Consuma uma porção ao dia de leguminosas como feijão, ervilha, lentilha ou grão de bico, pois são fontes de amido resistente e fibras solúveis e comprovadamente ajudam na redução de medidas, bem como na manutenção dessas perdas;

– Faça um “shot” antioxidante e tome em jejum diariamente. Simples: misture ½ copo de água, suco de 1 limão, 1 colher (de sobremesa) de gengibre ou cúrcuma e 1 colher (de café) de cacau ou canela em pó;

– Planejar a sua alimentação diária ou semanal é fundamental: congele as preparações em porções, deixe frutas, verduras e legumes higienizados e monte porções de mix de sementes e castanhas. Dessa forma simples se estimula, quando se chegar em casa com fome, não buscar a praticidade dos alimentos industrializados;

Por fim, atente-se: estresse, perdas e desilusões são gatilhos fortes para ganho de peso e sobrepõe às suas informações genéticas. Reserve sempre um tempo diário para fazer o que gosta e saia do sedentarismo. Comece com 20 minutos diários de atividades e se surpreenderá com os resultados!!

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Colunista:

Fernanda Smaniotti

Nutricionista Clínica Funcional;
Especialista em Emagrecimento e Nutrição Estética.

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O Nutricionista é um profissional da área da saúde que atua no âmbito da alimentação nutricional, baseando-se no estudo da ciência que estuda a composição dos alimentos e as necessidades nutricionais de cada indivíduo.