FARINHAS LOW CARB

A maioria das farinhas Low Carb (de “low carbohydrate”, que significa algo como “com baixo índice de carboidratos”) são ricas em nutrientes e naturalmente isentas de glúten. Entretanto nem sempre os alimentos sem glúten devem ser considerados nutritivos, pois dependem dos ingredientes utilizados e da combinação das preparações, como por exemplo produtos desenvolvidos a partir da farinha de arroz e de milho, combinados com a fécula de batata e/ou mandioca que elevam mais a glicemia do que o próprio trigo.

Essas farinhas e amidos são amplamente utilizadas por serem de menor custo e promoverem sabor e consistência ao produto. São altamente refinadas, apresentam maior índice glicêmico e estão relacionadas com o diabetes mellitus tipo 2, quando utilizadas em excesso.

 

Exemplos de farinhas mais indicadas para o consumo:

 

Farinhas ricas em fibras: aveia, trigo sarraceno, sorgo, farinha de casca de maracujá e banana verde.

Farinhas de liga e de gomas: farinha de linhaça, chia, psyllium, gama xantana, goma guar, gama arábica e agar agar.

Farinhas proteicas: farinha de quinoa, amaranto, grão de bico, lentilha, feijões, ervilha e outras leguminosas.

Farinhas com alto teor proteico: suplementos à base de proteínas do soro doleite (whey protein) e as proteínas veganas (proteína isolada da batata, ervilha ou arroz).

Farinhas com alto teor de gorduras: farinha de oleaginosas em geral, sementes de girassol, sementes de abóbora, gergelim, coco, amendoim, castanhas, amêndoas.

 

Faça suas receitas favoritas substituindo a farinha de trigo por farinhas mais nutritivas e que auxiliam no emagrecimento. Como um incentivo a você, segue uma receitinha deliciosa:

 

RECEITA DE QUICHE PROTEICA DE BROCÓLIS

Ingredientes da massa:

300g de grão de bico cozido e amassado

30g de farinha de coco

Pouco sal

2 colheres de sopa de azeite de oliva

1 ovo*

Água, se necessário

 

*veganos: substituir o ovo por 2 colheres de sopa de biomassa de banana verde.

 

Modo de preparo:

Deixar o grão de bico de molho em água por 8 horas, despejar a água e cozinhar.

Misturar todos os ingredientes até formar uma massa modelável.

Forrar forminhas de fundo removível com a massa e adicionar o recheio. Untar antes com azeite.

 

Ingredientes de recheio:

1 brócolis picado

1 alho-poró fatiado

9 tomates cereja

1 iogurte natural sem açúcar

3 ovos caipiras

3 colheres de sopa de salsinha

Pouco sal

Pimenta a gosto

Noz moscada

Orégano ou manjericão a gosto

 

Modo de preparo:

Separar o brócolis em ramos, colocar numa panela com água fervente cozinhando por 30 segundos, retirar da panela e passar em água gelada.

Cortar os ramos em pedaços menores e misturar com todos os ingredientes. Rechear as quiches. Assar em forno pré aquecido a 200 graus por aproximadamente 25 a 30 minutos.


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Colunista:

Fernanda Smaniotti

Nutricionista Clínica Funcional;
Especialista em Emagrecimento e Nutrição Estética.

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O Nutricionista é um profissional da área da saúde que atua no âmbito da alimentação nutricional, baseando-se no estudo da ciência que estuda a composição dos alimentos e as necessidades nutricionais de cada indivíduo.